メニュー

イベントカレンダー

前の月へ 次の月へ
  1. ホーム>
  2. トピックス

トピックス

カテゴリー「給食」一覧

キャベツNEW

カテゴリー:給食 2019年1月21日

キャベツ

 「キャベツ」は,サラダ,スープ,漬け物など,いろいろな料理に使う野菜です。さっぱりとした味なので,どんな料理にも変身できるのです。「キャベツ」には,ビタミンUという栄養素が含まれていて,これは胃を守ってくれます。ビタミンCも多く,かぜの予防に役立ちます。
 今日は「コールスローサラダ」です。

今日の献立
・スパゲティナポリタン
・牛乳 
・チキンナゲット
・コールスローサラダ
  • #

サバNEW

カテゴリー:給食 2019年1月18日

サバ

 本日の給食は

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・サバのごまみそ煮
 ・即席づけ
 ・にら玉汁
      サバのごまみそ煮が美味しかったです。
  • #

ねぎNEW

カテゴリー:給食 2019年1月17日

ねぎ

「ねぎ」は,みそ汁に入れたり,細かく刻んで納豆に入れたり,なべ物に使ったりと,いろいろな料理に活躍します。茨城県では「ねぎ」をたくさん作っていて,生産量は全国第3位です。一年中,売っていますが,もともとは冬の野菜です。「ねぎ」を食べると,体が温かくなるので,かぜの予防に役立ちます。
 今日は「生揚げのキムチ煮込み」に「ねぎ」が入っています。

今日の献立
・麦ごはん
・牛乳
・生揚げのキムチ煮込み
・かに風味シューマイ
・春雨サラダ
  • #