メニュー

イベントカレンダー

前の月へ 次の月へ
  1. ホーム>
  2. トピックス

トピックス

カテゴリー「給食」一覧

ごはんNEW

カテゴリー:給食 2019年3月19日

ごはん

 みなさんは「ごはん」を好きですか?
 「ごはん」はゆっくり消化するので腹持ちが良く,胃にもやさしい主食です。
 また,どんなおかずとも合うので,いろいろなおかずと組み合わせやすく,栄養素のバランスをとりやすいという利点があります。
 学校給食では,利根町産の米を使って「ごはん」を炊いています。おいしい利根町の「ごはん」をいただきましょう。

今日の献立
・麦ごはん 
・牛乳 
・生揚げのキムチ煮込み
・春巻き
・春雨サラダ
  • #

だし

カテゴリー:給食 2019年3月18日

だし

 給食で「みそ汁」などをつくる時に使う「だし」は,その日の朝に調理員さんが作ります。かつお節と昆布を使って,朝からコトコト煮て,おいしい「だし」をとるのです。
 手間がかかりますが,みなさんに,おいしくて安全なものを食べてほしい,本物の味を知ってほしい,という願いが込められています。
 今日も,おいしい「だし」を使った「もやしのみそ汁」です。

今日の献立
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・サケの南部焼き
 ・梅おかか和え
 ・もやしのみそ汁
  • #

カレーライス

カテゴリー:給食 2019年3月15日

カレーライス

 「カレー」は給食の中でも人気の高い料理です。
 利根町の給食の「カレー」は,カレールーを使いません。小麦粉,カレー粉を中心に,ケチャップ,しょうゆ,チャツネ,オイスタソース,テンメンジャンなど,たくさんの調味料を組み合わせて作っています。調味料の分量は,調理員さんがいろいろ考えたものです。
 カレールーと比べると,使う油の量が少ない,健康的な「カレー」です。 

今日の献立
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・カレー
 ・福神漬け
 ・ハムサラダ
  • #