メニュー

イベントカレンダー

前の月へ 次の月へ
  1. ホーム>
  2. トピックス

トピックス

トピックス一覧

新入生説明会の準備NEW

カテゴリー: 2022年1月21日

新入生説明会の準備

来週、新入生説明会が行われる予定でしたが、新型コロナウイルス感染拡大のためオンデマンドやオンラインによる説明に変更となりました。そこで生徒会と部活動の部長によるそれらの準備が行われています。

ひじきとごぼうの炒め煮NEW

カテゴリー:給食 2022年1月21日

ひじきとごぼうの炒め煮

 今日の献立は・・・

 麦ごはん
 牛乳
 いかフライ
 ひじきとごぼうの炒め煮
 なめこ汁         です。

 ひじきの煮物にささがきごぼうを入れると、一味違った煮物になります。ごぼうの香りと歯応えで、利根中学校では残りの少ない副菜のひとつです。

減塩の「にらたま汁」NEW

カテゴリー:給食 2022年1月20日

減塩の「にらたま汁」

 今日の献立は・・・

 麦ごはん
 牛乳
 さばの味噌煮
 おひたし
 にらたま汁  です。

 1月、1・2年生では4回、3年生では2回、薄味の汁物を味わう取組をしています。いつもより薄味の汁物をどう感じるかを確認することで、自分の塩分の感じ方を知ってもらいたいと企画しました。
「にらたま汁は薄味でもおいしいです。」
「一昨日の豚汁は薄くてもおいしかったけど、今日はちょっと・・・」
など、いろいろな感想がありました。