- ホーム>
- トピックス
トピックス
トピックス一覧
給食の量についてNEW
カテゴリー:給食
2024年4月22日
今日の献立は・・・
麦ごはん
牛乳
焼きさばの味噌だれかけ
おひたし
だまこ汁 です。
クラスとしての残食が他の学年より多い1年生。教室で、残る理由を聞いてみました。
「量の多さに慣れなくて・・・」
という答え。確かに小学校の量と比べると、全てが多くなっています。
「だんだん量に慣れていけば食べられます!」
と話してくれました。
また、小学校では前向きで食べることが多かったようで、向かい合わせの給食が楽しく、話が弾んで食べる時間が足りなくなる様子も見られます。
まずは楽しく給食に慣れ、そしてだんだん残食が減ってくるといいな、と思います。
麦ごはん
牛乳
焼きさばの味噌だれかけ
おひたし
だまこ汁 です。
クラスとしての残食が他の学年より多い1年生。教室で、残る理由を聞いてみました。
「量の多さに慣れなくて・・・」
という答え。確かに小学校の量と比べると、全てが多くなっています。
「だんだん量に慣れていけば食べられます!」
と話してくれました。
また、小学校では前向きで食べることが多かったようで、向かい合わせの給食が楽しく、話が弾んで食べる時間が足りなくなる様子も見られます。
まずは楽しく給食に慣れ、そしてだんだん残食が減ってくるといいな、と思います。
1年学級活動NEW
カテゴリー:1学年
2024年4月22日
1年生の学級活動では、学級目標作りのアイデアを出し合い、さっそく作成していました。
1年1組は、学級目標の書き方を話し合い、まとめていました。
1年2組では、各自手形を色画用紙にとって、切り取りしていました。
さて、どんな学級目標ができあがるか、楽しみです。
1年1組は、学級目標の書き方を話し合い、まとめていました。
1年2組では、各自手形を色画用紙にとって、切り取りしていました。
さて、どんな学級目標ができあがるか、楽しみです。